О рациональном питании

О рациональном питании

Гармоничное развитие человека, его здоровье, продолжительность жизни тесно связаны с характером питания.

Мы должны знать:

для чего мы едим,

сколько надо есть,

что надо есть

как надо есть.

 

 

Однообразная пища неполноценна, поскольку при ее потреблении в рационе одних пищевых веществ недостаточно, а другие — в избытке. Это приводит к нарушению обмена веществ, возникновению ряда заболеваний. Расстройства органов пищеварения возникают также при переедании и несоблюдении режима питания. Вред неправильного питания проявляется постепенно.

Чтобы питание было действительно полезным, необходимо знать, как его организовать с учетом общих принципов рационального питания:

  1. Соблюдение соответствия между количеством еды и расходом ее на внутренний обмен и мышечную работу.
  2. Качественная полноценность пищевого рациона.
  3. Разнообразие пищи за счет использования большого ассортимента продуктов и различных способов приготовления. Это условие позволяет обогатить рацион многими биологическими веществами, повысит целебные свойства пищи.
  4. Пища должна быть хорошо приготовлена, обладать приятным вкусом и привлекательным внешним видом, вызывать аппетит, так как полезна еда только с удовольствием.
  5. Соблюдение режима питания, который создает наилучшие условия для нормального пищеварения.
  6. Санитарная безупречность и безвредность пищи.
  7. Способность пищи вызывать чувство насыщения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *